Меню сайта
Деньги
Форма входа
ПОИСК ПО САЙТУ
Реклама
Погода от яндекс
Яндекс.Погода
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Социалки

Главная » 2011 » Август » 29 » В Башкортостане к 2015 году почти вдвое увеличат объемы строительства жилья
11:35
В Башкортостане к 2015 году почти вдвое увеличат объемы строительства жилья
В Башкортостане в 2015 году планируется построить 3,7 миллиона квадратных метров жилья – почти вдвое больше, чем строится в настоящее время. Об этом сообщил на состоявшемся в Стерлитамаке выездном заседании Правительства республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. По его мнению, поставленная задача вполне достижима.

— Считаю, что потенциал строительной отрасли нашей республики позволяет нам рассчитывать на такой рывок, — сказал он. — У нас есть
 компании, способные строить много и быстро. Они готовы вложиться в новые технологии, в модернизацию своих производств. К нам готовы прийти и строители из других регионов. Но это нежелательный вариант. Мы сами справимся с теми объемами, которые у нас есть.

Проблема нехватки и дороговизны жилья, ставшая ключевой темой совещания, остро стоит по всей стране. И Башкортостану на фоне других регионов, к сожалению, нечем похвастать. По обеспеченности жильем республика заняла в прошлом году 56 место. И с тех пор существенно изменить ситуацию не удалось. За шесть месяцев текущего года в нашем регионе было сдано 780 тысяч квадратных метров жилья. Это всего на три процента больше уровня предыдущего года. Рост минимальный. Чтобы с нынешних двух миллионов квадратных метров жилья в год вырасти за четыре года до 3,7 миллиона, увеличение должно измеряться не в процентах, а хотя бы в десятках процентов.

Ситуацию в строительной отрасли существенно осложняет и проблема обманутых дольщиков. Она зрела много лет. И сейчас для ее решения руководство республики вынуждено привлекать огромные средства. По словам Рустэма Хамитова, только в текущем году на эти цели будет выделен один миллиард рублей — 500 миллионов рублей фактически изъяты из республиканской адресной инвестиционной программы, еще столько же привлечено из внебюджетных источников в виде льгот по присоединению к сетям, строительству инфраструктуры. Это крупная сумма, но проблему решать все равно нужно.

— Люди не виноваты в том, что регулирующие и правоохранительные органы когда-то допустили, что деньги дольщиков оказались в руках недобросовестных застройщиков, а порой просто в руках мошенников, жуликов, — считает Рустэм Хамитов. — Но факт остается фактом. Миллиард рублей только в этом году мы направляем на то, чтобы решить проблему обманутых дольщиков. Деваться нам некуда.

Рустэм Хамитов обратил внимание участников совещания на рост спроса на жилье. По итогам первых пяти месяцев 2011 года объем выданных ипотечных кредитов составил в республике почти четыре миллиарда рублей, что вдвое выше показателя за аналогичный период прошлого года. Это свидетельствует о том, что спрос на жилье есть. И руководство республики намерено стимулировать его и дальше.

— В этом году мы запустили программу субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для покупателей жилья эконом-класса, — сказал Президент Башкортостана. — Выделили на эти цели более одного миллиарда рублей. Может быть, в масштабах нашей республики не так много, но тем не менее, это тоже не маленькая цифра.

Однако одно лишь стимулирование спроса, без существенного увеличения объемов строительства жилья, может, по мнению Рустэма Хамитова, свести на нет всю работу по удешевлению кредита для граждан и вызвать рост цен, которые и так достаточно высоки. Сегодня в Уфе на вторичном рынке жилье стоит под 50 тысяч рублей за квадратный метр. И может получиться так, что Правительство республики, делая за счет собственных средств жилье доступным для одних людей, сделает его еще более недоступным для других. Поэтому необходимо больше строить, и строить жилье именно эконом-класса.

На совещании были затронуты вопросы строительной отрасли в отдельных городах и районах нашей республики. Даже беглое сравнение основных показателей свидетельствует о том, что не во всех муниципальных образованиях строительство жилья ведется равномерно. В Стерлитамаке – втором по величине городе республики — в этом году планируют построить всего 70 тысяч квадратных метров жилья. А в 2010 году сдали и того меньше – 32 тысячи. В то же время в Туймазинском районе, где живут всего 130 тысяч человек, строят в год порядка 64 тысяч квадратных метров жилья. Цены на жилье в Стерлитамаке даже чуть ниже, чем в Туймазах, но спрос на него все равно невелик. Связано это с невысокими доходами населения. Средняя зарплата в Стерлитамаке составляет около 16,5 тысячи рублей. По мнению Рустэма Хамитова, это недопустимо низкий показатель для промышленного города.

— Это производственный город, в котором заработная плата должна быть выше, — сказал он. — У нас в некоторых сельских районах зарплата под 16 тысяч.

Как считает Рустэм Хамитов, необходимо формировать в первую очередь такие условия, чтобы у людей была возможность купить квартиру. Это касается не только Стерлитамака, но и всех муниципалитетов республики. В том числе и Уфы, которая при высоких ценах на жилье существенно отстает по объемам его строительства от других региональных центров. В пример Президент Башкортостана привел Екатеринбург, где в год строится миллион квадратных метров жилья, а также Саратов, который приближается к уровню в 650 тысяч квадратных метров. И это при том, что население Саратова меньше, чем в Уфе.

На совещании также были обсуждены вопросы налаживания сотрудничества с банками по ипотечному кредитованию, возможности привлечения новых игроков на строительный рынок республики. По словам Рустэма Хамитова, по результатам совещания будет подписан протокол, и даны соответствующие поручения. Практика же проведения таких совещаний станет регулярной. 
Просмотров: 1233 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
облако тегов
грузоперевозка доска Armstrong Knauf аренда кладка Линолеум обмен план покупка расчет материала светильник трубы утепление Скачать Программа смета договор подряда мелеуз краска Панели пиломатериал плинтус цемент двери крепежи шпатлевка штукатурка экскаватор электороинструмент электрика Панорама расчет Выбор материалов ремонт клей обои оклейка обоями Окраска стеклообои флизелин вагонка дерево облицовка пластик ламинат паркет пол перепланировка отделка окна оформление Кирпич строительство grafito графито Декоративная штукатурка отделочный материал пластиковые окна установка теплый пол Электромонтаж плитка кафель услуги Недвижимость работа теплоизоляция бурение Натяжные потолки грузтакси стройматериалы волма SHEETROCK® скачать бесплатно шпатлевка в мелеузе новости освещение россия стандарты крафт мастер а ремонт квартир. спецтехника потолок натяжной дом продажа купля вахта объявления квартира металлопрокат заготовка стальная круглая круг конструкционный Круг нержавеющий купить круг стальной поковка круглаяЮкруг калиброванный пруток стальной сталь круглая
Наш опрос
Лучший магазин стройматериалов
Всего ответов: 991
Друзья сайта
  • Ремонт квартир в Мелеузе
  • Уральские мастера
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Все сайты Уфы и Башкортостана
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0


    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru

    погода от foreca
    Рейтинги

    Индекс цитирования
     
     Служба поддержки          Рекламодателям          
    Copyright Meleuzstroy.ru® © 2017 All right reserved
    Бесплатный хостинг uCoz